第四届孙中山法治思想研讨会在中山举行
作者:来源:《中山商报》2014年11月15日第3348期A02版   审稿人:   来源:   日期:2014年11月18日

    2014年11月14日,第四届孙中山法治思想研讨会在中山市大东裕酒店举行。会议由广东省依法治省办公室、中山市委宣传部、中山市依法治市办公室、中山市孙中山研究会、北京大学近代法研究所等机构联合主办,来自海峡两岸四地的24位法学专家、高校学者与全省21个地级市依法治市办调研人员共聚一堂,研讨孙中山法治思想与法治中国建设。

 

    据组委会介绍,早在今年5月20日,组委会就向海峡两岸四地著名大学、研究机构的著名法学专家学者发出论文集和研讨会邀请,最终共有52篇优秀论文入选。研讨会分大会发言和分组专题讨论两个阶段进行,分组讨论分别从“孙中山法治思想与法治中国建设”、“孙中山部门法思想”、“孙中山法治思想理论与实践 ”等课题分别讨论。

    与会专家认为,孙中山的法治思想是中国近代史法治思想史上的一个重大理论成果,孙***建立了中国历史上的第一个民主共和国,催生了第一部资产阶级民主共和国的宪法《中华民国临时约法》,进行了一系列与封建专制决裂的法律改革和法治实践,开创了中国近代法治文明的先河。研究孙中山的法治思想和实践,对我们今天进一步推进依法治国的方略,建设法治中国都具有重要的借鉴意义。

    党的十八届四中全会决定对依法治国和法治中国的建设作出了全面的规划和部署。孙中山法治思想研究基地总顾问、北京大学法学院李贵连教授连续参加了三届研讨会,他认为此次研讨会主题和党的四中全会有关依法治国的方略相衔接。“我认为孙中山早期的理想就是要建成一个法治国家,现在通过党的决议,写下了我们要建法治国家。孙中山的法治梦走过了一段漫长的旅程。”李贵连教授说,中山正在争创法治广东示范市,他寄语伟人故里在法治建设方面能走在全省乃至全国法治建设的前端。

    媒体报道:http://www.zsbtv.com.cn/Web/c_00000002000200030001/d_82036.htm