热烈祝贺中山市制度创新研究院挂牌成立
作者:综合办公室   审稿人:   来源:   日期:2012年11月12日

    2012年9月20日,由电子科技大学中山学院和中山市依法治市工作领导小组办公室共同举办的中山市制度创新研究院成立仪式暨学术讲座在学校实验楼报告厅举行。中山市人大常委会常务副主任王远明、广东省依法治省办专职副主任黄慧彪、中山市人大常委会副主任区碧群、中山市孙中山研究会会长杨海、广东省依法治省办处长陈用龙等省市领导及嘉宾,电子科技大学中山学院领导徐建华、成孝予出席了成立仪式。仪式由吴坚强副院长主持。

    中山市制度创新研究院(ISI)隶属于电子科技大学中山学院,是由政府扶持、高校支撑、政校合作共建的相对独立的研究机构,合作双方为中山市依法治市工作领导小组办公室和电子科技大学中山学院。中山市制度创新研究院将为广东省制度创新先行先试开展理论探索,为中山争创广东建设示范市建言献策,为政府及社会各界探索规范化管理路径提供智力支持。 

    徐建华院长首先宣读了中山市制度创新研究院成立通知。接着黄慧彪副主任讲话,他代表省依法治省办对中山市制度创新研究院的成立表示祝贺,并强调创新是一个民族进步的灵魂,中山市作为伟人故里,要发挥敢为人先的传统,勇敢尝试,大力创新。黄副主任提出三方面的期冀:一是围绕地方经济社会发展的重点难点问题,整合各方资源,发挥多学科专业领域专家的才智,加强制度创新研究;二是重法律法规,创新规范性文件制订、实施、监管制度,为广东省制度创新提供有利经验;三是要突出应用性研究,理论探讨与应用推广相结合。立足于中山实际,积极学习他市的经验,走出去引进来,加强理论对实践的指导,为建设美好中山,建设和谐广东做出努力与贡献。最后他祝愿研究院越办越好。

    王远明副主任代表市人大常委会对制度创新研究院的成立表示祝贺,他指出,“中山素有开风气之先,领风气之先的传统,成立制度创新研究院是对传统的继承和发扬,相信研究院的成立将促进中山市经济、政治、法律和公共管理的进步”,同时,他也对研究院寄予厚望,希望研究院一要紧扣科学发展主题,服务中山经济社会发展;二要重视调查研究,深入基层开展工作;三要充分借鉴国内外制度创新的先进经验,解放思想、拓宽思路;四要加强人力资源的整合和协调,重视发挥“外脑”的作用,共同推进中山制度创新研究的发展。

    中山学院成孝予书记在讲话中表示,我院将集智、集力,支持创新研究院的工作,推动制度创新的综合研究。创新研究院将以咨询服务、学术创新、制度推广为己任,努力为社会发展中存在的各种体制机制问题提出解决方案。他相信制度创新研究院在各级部门和领导的关心及支持下,必将在各行各业开出绚烂的花朵。

    黄慧彪副主任为制度创新研究院名誉院长王远明、徐建华颁发聘书;王远明副主任、徐建华院长分别为李贵连等8位来自国内著名高校的首批特聘专家和来自省市相关部门和行业的首批特聘顾问颁发证书;区碧群副主任为我校人文学院院长蒋先进颁发制度创新研究院院长聘书。

    蒋先进院长代表制度创新研究院全体成员对支持和推动研究院成立的领导、同仁表示感谢,并承诺将努力建好平台、带好团队、用好经费、做好研究,让制度创新研究院为中山市的发展出谋划策。

    仪式结束后,上海金融与法律研究院执行院长傅蔚冈教授、上海财经大学经济学院钟鸿钧教授分别作学术讲座。