山西省晋中市人大常委会王根元副主任一行来访我院
作者:杨文瑜   审稿人:   来源:人文社会科学学院   日期:2019年03月21日

2019年3月19日下午,山西省晋中市人大常委会王根元副主任一行8人在中山市人大常委会法工委刘四方副主任带领下来访我校,考察我校中山市地方立法研究院运作和工作开展情况,人文社会科学学院院长、中山市地方立法研究院常务副院长蒋先进以及研究团队部分成员、法律系老师参加考察交流座谈会。

蒋先进对王根元副主任一行的到来表示热烈欢迎,与会人员简单介绍了学校发展历程、中山市地方立法研究院成立背景及工作开展情况。中山市地方立法研究院成立于2015年3月,隶属于电子科技大学中山学院,是由政府扶持、高校支撑、政校合作共建的相对独立的研究机构,共建双方为中山市人大常委会和电子科技大学中山学院。研究院致力于为中山市制定地方性法规及地方规章提供专业化的咨询研究服务和智力支持。截止目前,承担横向项目42项,到账经费为247.2万元,多数项目成果得到中山市有关部门采纳和应用。

王根元副主任对中山市地方立法研究院取得的成果表示赞赏,中山市依法获得地方立法权,政校合作共建模式具有高校支撑、专家队伍、师资队伍充裕的优势,有利于提升地方立法科学化水平,为中山市制定地方性法规和地方规章提供更专业化的智力支持,该经验值得借鉴。双方就政校合作共建模式以及研究院咨询研究服务范围等进行深入交流。