[地方立法] 《中山市商事主体住所(经营场所)登记专家论证会成功召开
作者:文:鲜磊;图:丘佛林;审核:蒋先进   审稿人:   来源:   日期:2017年09月20日

    作为实施依法治国方略、推进国家治理能力与治理体系现代化的重要内容,科学立法、民主立法、制定高质量的管理规则,是大势所趋、人心所向。自2015年5月中山市获得首批地方立法权以来,中山市人大常委会和中山市人民政府正式启动了地方性法规、地方规章的立法程序,同时建立了地方规范性文件的审查机制,对规范性文件的制定提出了更高的要求。适应这一客观需要,按照相关工作要求,中山市工商局决定,参照地方性法规规章的起草论证程序,对2017年授权起草的规范性文件《中山市商事主体住所(经营场所)登记管理办法(试行)》(草案),委托第三方电子科技大学中山学院中山市地方立法研究院组织专家进行起草论证。

    电子科技大学中山学院中山市地方立法研究院受中山市工商局的委托,于9月18日下午,邀请相关专家学者,在电子科技大学中山学院明德楼423会议室举行《中山市商事主体住所(经营场所)登记管理办法(试行)》(规范性文件草案)起草论证会。市工商局副局长刘剑亮、法规科科长肖小娟、登记注册科副科长李庆华出席了论证会。

    论证会由电子科技大学中山学院人文社会科学院院长、中山市地方立法研究院常务副院长蒋先进主持,专家组由7位专家组成(华南师范大学法学院副院长、教授、法学博士张永忠;电子科技大学中山学院经济学教授、工商管理博士马骥;中山市个私协会副会长、中山市个私协会零售行业工作委员会会长、广东商业地产协会副会长汪东荣;中共中山市党校副教授、法学博士陈卫林;电子科技大学中山学院讲师、法学博士朱世文;广东中元律师事务所律师、中山市优秀青年律师钱曾亿;电子科技大学中山学院讲师、行政管理学博士黄佳圳),会议推举市外专家华南师范大学法学院副院长、教授、法学博士张永忠担任专家组组长。

    论证会上,来自法学、经济学、管理学、商事实务等领域的7位专家结合自身专业特长、工作经历、生活阅历等,对《中山市商事主体住所(经营场所)登记管理办法(试行)》(规范性文件草案)的合法性、合理性、协调性、可操作性等方面发表了科学严谨的意见,一致认为该办法总体上具有合法性、合理性、协调性和可操作性,其出台能更好地规范商事主体住所(经营场所)登记行为,有助于营造中山市良好的商事环境,进一步激发市场活力;将对中山市商事主体住所(经营场所)登记管理工作规范化、法治化、便利化产生积极的影响。

    专家组在对《规范性文件草案》给予充分肯定的同时,通过对具体条文“把脉”,指出应明确“集群企业”、“托管企业”的概念及权利义务,对“一址多照”、“一照多址”也需要进一步明晰,也谈到“住宅改经营性用房”在实践操作中可能面临的诸多困难,主管部门应迎难而上贯彻好中央激发市场活力的精神并处理好在此过程中出现的问题。另外,专家组还针对规章草案一些具体条文的内容、表述、用语等提出了意见和建议。在专家发表意见后,市工商局相关负责人对专家的相关问题进行了回应。

    最后主持人对论证会进行了总结:论证会的目的和主旨就是要借助专家们的聪明才智,在起草阶段看到规范性文件草案尚存在的问题并尽可能修改完善,提高规范性文件的起草质量;受邀专家认真负责地作准备,从不同的视角对《中山市商事主体住所(经营场所)登记管理办法(试行)》(规范性文件草案)论证稿提出了许多中肯的意见与建议;本次论证会开得很成功,达到了预期的效果;会后,会议举办方将认真梳理专家意见和建议,以此为基础撰写《论证报告》提交中山市工商局,在采纳论证会参会专家的合理化建议后对《中山市商事主体住所(经营场所)登记管理办法(试行)》(规范性文件草案)论证稿进行进一步的修改完善。主持人还再次对各位专家的鼎力支持和辛勤工作表示感谢!