南方都市报:中山地方环保立法或首吃螃蟹
作者:2015-05-29 07:11;来源:南方都市报;文:王世峰   审稿人:   来源:   日期:2015年05月29日

    昨日,省十二届人大常委会第十七次会议在广州召开,当日下午,省人大常委会法工委主任王波向省人大常委会提请审议《广东省人民代表大会常务委员会关于确定佛山、韶关、梅州、惠州、东莞、中山、江门、湛江、潮州市人民代表大会及其常务委员会开始制定地方性法规的时间的决定(草案)》。今日下午,将付会议表决。如获通过,将向社会公布决定,中山等9市将可开始制定地方性法规。

    昨日,中山市人大常委会法工委相关负责人介绍,市人民代表大会法制委员会、市人大常委会法制工作委员会两大关键法制机构,均已经成立月余,市人大常委会法工委部分人员已经到岗工作。市人民代表大会法制委员会成员,将通过下届人代会选举产生。6月10日前,将拟定今明两年立法计划。全市首个地方立法项目,或将从环保领域入手,首部地方性法规将争取在年内制定出台。

    筹备

    两大法制机构已成立 人员部分到位

    按照省人大常委会的要求,各地市分别成立市人民代表大会法制委员会、市人大常委会法制工作委员会两大关键法制机构,是各地市开展地方立法工作的必要条件。市人大常委会相关负责人介绍,今年4月份,中山市已经获准成立该两大机构。

    两大机构的人员配备方面,随着5月22日市十四届人大常委会第二十五次会议正式任命冯镜华为市人大常委会法工委首任主任,目前市人大常委会法工委编制人员已经半数到位,设定8人编制,已有4人到岗。

    冯镜华介绍,市人大常委会法工委下设的综合科、备案审查科和法规科三个科室,到岗的三名科长均为硕士学位。目前尚空缺的4名人选,目前可选性也很强,具体人选相关部门正在严格遴选之中,将综合考察优中选优。

    根据《中华人民共和国地方各级人民代表大会和地方各级人民政府组织法》的规定,人民代表大会各专门委员会的成员,需由人民代表大会主席团在本级人大代表中提名,由全体代表大会通过。这也意味着,市人大法制委员会成员,必须通过召开市人民代表大会选举产生。据了解,中山市委已经批复将适时召开市十四届人大六次会议,届时大会将正式通过选举产生市人民代表大会法制委员会成员。

    进展

    6月10日前或拟定今明两年立法计划

    为地方立法做准备,中山市已对全市具有法学专业学历人才进行了统计。中山市人大常委会法工委相关负责人透露,目前全市具有法学专业学历人才共3088名,其中硕士研究生366人,博士研究生10人。此外,中山目前已组建了包括国内多位教授和专家学者组成的立法专家库,届时将为中山立法提供咨询意见。

    据介绍,在全面铺开地方立法工作的过程中,市人大常委会已经开展了多个层次的立法调研。如对现有的规范性文件进行梳理,统计表明,近5年来,中山市在城乡建设与管理、环境保护、历史文化保护等方面共制定规范性文件256个。其中,城乡建设与管理领域的有241个,环境保护领域的有13个,历史文化保护领域的有2个。另外,市人大常委会还委托中山市地方立法研究院开展地方立法课题调研,发放并回收了5000份调查问卷,调研结果目前还在统计阶段。市人大常委会法工委等相关部门,还以走访、座谈等形式采集各行业领域立法意向等情况。

    市人大常委会法工委相关负责人透露,今年5月,相关部门和机构通过走访法制局、文广新局、环保局等部门,就城乡建设和管理、环境保护、历史文化保护等方面的立法项目进行探讨,将在每个领域选出2—3个立法项目入库,以便作下一步的筛选。据悉,市人大常委会法工委将在今年6月10日前,拟定今明两年的立法计划。

    计划

    首部地方法规 或涉环保领域

    建立立法联系点,是开展地方立法前期准备工作中的一项重要内容。昨日,市人大常委会法工委相关负责人介绍,中山目前正着手在全市建立11个立法联系点。其中,按区域布点5个,考虑在东部、南部、西部、北部和中部镇区各安排一个点,以全面辐射24个镇区;其次,还将按照行业人群布设6个点,即分别在环保、文化、卫生、教育、外侨、住建等6个部门各安排一个点。

    “地方立法权是要为地方经济社会发展服务的,要平衡各方利益的,要最大限度地保障我们市民的利益,所以必须要广泛地听取市民的意见和建议。另外还要听取出去的人的意见,就是80万的华侨,因为他们的根也在这里。”该负责人表示,立法联系点将在立法机构与群众之间起到双向互动沟通的作用。立法联系点的设置,将是静态的、长期存在的,而联系点所开展的工作,则将是动态的。

    市人大常委会法工委相关负责人介绍,正式开展地方立法工作后,市人大常委会主任会议、市人民政府、市人大专门委员会、市人大常委会组成人员5人以上联名有权提出法规案,而市人大常委会法制工作委员会则承担立法计划、组织、协调、指导、服务等职能,统筹立法工作的全过程。

    中山首部地方性法规将涉及哪个领域?该负责人表示,中山市按照最急需原则、最大共识原则和最具地方特色原则,本着“地方立法,环保先行”的理念,开展地方立法工作。因此全市首个地方立法项目,将从环保领域入手,争取年内制定中山市第一部地方法规。

    地方性法规的制定,分两个层面,一种是由市人大常委会通过即可,一种则必须由市人代会来通过。大部分的地方性法规由市人大常委会通过即可,但是全局性的、基础性的一些法规,需要召开市人代会通过。市人民代表大会法制委员会对市人民代表大会负责,需要人代会通过的地方性法规,就由市人民代表大会法制委员会来提请、解释、说明。但具体的工作,由市人大常委会法制工作委员会来完成。

    ——— 市人大常委会法工委主任冯镜华