广州日报:中山正式获地方立法权
作者:2015-05-29 05:33:00;来源: 广州日报(广州);文:广州日报记者张翔宇   审稿人:   来源:   日期:2015年05月29日

    中山正式获得地方立法权!昨日,省十二届人大常委会第十七次会议在广州闭幕,会议表决通过了《广东省人民代表大会常务委员会关于确定佛山、韶关、梅州、惠州、东莞、中山、江门、湛江、潮州市人民代表大会及其常务委员会开始制定地方性法规的时间的决定》(以下简称《决定》)。该《决定》的通过意味着中山等9个城市于即日起可以开始制定地方性法规。实际上,中山在获批立法权前已经做了很多的调研,调研显示,半数以上市民期望对环保事项制定第一部地方性法规。据悉,市人大常委会法工委将在今年6月10日前,拟定今明两年的立法计划。

    立法权落地 中山准备好了吗?

    为承接地方立法权,中山前期做了不少准备工作。据了解,承接地方立法权的城市,必须有法制委员会和法制工作委员会。市人大常委会法制工作委员会已经获批成立,原市依法治市办公室主任冯镜华被任命为市人大常委会法工委主任。市人大法制工作委员会也于之前成立,中山市委也已批复将适时召开市十四届人大六次会议,会上将选举产生市人民代表大会法制委员会成员。

    除了设立相应的机构,中山市还对全市具有法学专业学历人才进行了统计。数据显示,目前中山市共有法学专业学历人才3088名,其中硕士研究生366人,博士研究生10人。此外,据了解,中山已组建了包括国内多位教授和专家学者组成的立法专家库,为中山立法提供咨询意见。

    “首法”将花落谁家?

    市民盼“首法”花落环保领域

    据了解,市人大常委会曾对多个层面进行了立法调研。根据对现有的规范性文件的统计,近5年来,中山市在城乡建设与管理、环境保护、历史文化保护等方面共制定规范性文件256个。其中,城乡建设与管理领域的有241个,环境保护领域的有13个,历史文化保护领域的有2个。

    另外,市人大常委会还委托中山市地方立法研究院开展地方立法课题调研,发放并回收了5000份调查问卷。据该调研项目负责人电子科大中山学院人文社会科学学院院长蒋先进介绍,该问卷是针对常住市民按地域和不同的职业分别发放的,主要是了解公众对中山第一部地方性法规的意向及建议。

    调研结果显示,五成的受访公众认为中山市获得地方立法权后应该对环境保护的事项制定第一部地方性法规,主要针对“污水处理”、“环境与生态保护规划”、“水资源的利用与保护”方面。此外,近七成的受访公众期望能将“食品、药品市场秩序整治及其总体监管”列入立法计划中。

    在提高立法质量的建议方面,超过五成的受访公众认为,应该“通过报纸、网络等媒体向社会公开征集立法项目和立法建议”、“建立立法信息公开制度化,扩大公众对地方立法的知情权”、“开展立法调研,充分听取市民的意见和建议”及“建立相关制度,保障公众有序参与地方立法的权利,明确公众参与地方立法的范围、程序和方式”,积极拓宽公众参与地方立法的渠道。

    那么市民的期待是否能成现实呢?市法工委相关负责人表示,中山市按照最急需原则、最大共识原则和最具地方特色原则开展地方立法工作,因此全市首个地方立法项目将从环保领域入手,争取年内制定中山市第一部地方法规。

    立法权确定后如何落实?

    6月10日前拟定今明年两年立法计划

    此外,市人大法工委还通过建立立法联系点来收集民情民意。“在立法前,我们可以通过联系点收集不同领域、行业、区域的市民的意见;立法后,我们则可以通过这个联系点来收集大家的反馈,评估法律的实施情况,为修改法规提供参考意见。”市人大法工委主任冯镜华说。

    据了解,中山目前正着手在全市建立11个立法联系点。其中,按区域布点5个,考虑在东部、南部、西部、北部和中部镇区各安排一个点,以全面辐射24个镇区;其次,还将按照行业人群布设6个点,即分别在环保、文化、卫生、教育、外侨、住建各安排一个点。

    据悉,立法联系点将长期存在,而随着工作的铺开,联系点的工作内容以及布点的数量也将视后续工作情况和需要来调整。

    据市法工委相关负责人透露,今年5月份,相关部门和机构通过走访法制局等部门,就城乡建设和管理、环境保护、历史文化保护等方面的立法项目进行探讨,每个领域选出2~3个立法项目入库,以便作下一步的筛选。据悉,市人大常委会法工委将在今年6月10日前,拟定今明两年的立法计划。